欢迎来到中国化工信息杂志
壳牌认证巴斯夫Puristar® 及Sorbead®产品技术符合绿氢纯化要求
2022-06-27 15:03:14

巴斯夫与壳牌通力协作,对巴斯夫的Puristar®R0-20和Sorbead®吸附技术应用于绿氢生产,开展评估和认证。这两种技术对来自水电解过程的氢气产物进行提纯和干燥,然后可以将其用于液化和运输,以作为能源或化学原料。 Puristar®和Sorbead®吸附技术现已纳入壳牌的解决方案组合,将用于其全球绿氢项目。

来自水电解的氢气产物包含水和残余氧,须在下游处理或利用氢气前去除杂质。首先,Puristar® R0-20催化剂在DeOxo 装置中将氧气转化为水,以去除氧气。在DeOxo步骤之后,使用Sorbead®吸附技术对氢气进行干燥。纯化后的氢气可用作能源或化学原料。通过近期的研发和试点,巴斯夫打造了一种全新的DeOxo设计工具,专门用于优化在电解槽下游运行的DeOxo装置。该新建模工具可用于更小的DeOxo容器,可为客户降低投资和运营成本。

高效的Puristar® R0-20催化剂可在低温下运行,且催化剂中的贵金属含量极低。此外,巴斯夫Sorbead®吸附技术还为绿氢的后续应用提供了多项优势,包括相比替代材料更少的能源足迹、可靠性强、操作简便、水容量高,以及与活性氧化铝或分子筛相比更低的再生温度。其使用寿命长、运行调节灵活以及一经启用即可使气体达到产品指标等优势也将令客户受益匪浅。

巴斯夫工艺催化剂全球高级副总裁Detlef Ruff表示:“推动净零排放的未来,是巴斯夫与壳牌的共同愿景,而绿氢是实现这一目标的关键部分。Puristar® R0-20和Sorbead®吸附技术成功获得认证,并将应用于壳牌项目,这给予了我们最有力的支持。”

来源:慧正资讯

当前评论