欢迎来到中国化工信息杂志
中国石油自营区首座海上采修一体化平台投运
2022-05-27 14:18:24

  5月26日,中国石油自营区第一座海上采修一体化平台——大港油田埕海一号平台正式投产。大港油田20年“海油海采”圆梦渤海湾。

  上世纪90年代,大港油田把石油勘探触角延伸到海洋,目前已建成人工岛3座、井场3座、联合站1座,形成了“人工岛+进海路+井口槽”的海油陆采开发模式。至今,大港油田海油陆采累计生产原油338.5万吨、天然气16.6亿立方米。

  2018年,大港油田公司开启了滩海自营区“海油海采”的逐梦之路。首口产能评价井埕海6-H1喜获日产200吨以上高产,随后,4口试采井分别获日产百吨以上高产。基于埕海新区良好的开发前景,大港油田将打造海上人工平台于2019年正式纳入公司发展规划。

  作为中国石油首座自主研究、自主设计、自主建造、自主投运的万吨级采修一体化平台,埕海一号平台创新集成了多项新技术,填补了滩浅海地质—海工一体化评价建产、全单筒双井设计、万吨级吊装、孤立大直径钢桩群精准定位安装4项国内技术空白,并创造了我国最长滩涂海缆拖拉施工纪录。

  平台采用三层甲板布置结构,总面积约7800平方米,可满足3500立方米日产液、3200立方米日注水量的开发需求和55人的生活需要。在国内首次采用全单筒双井设计,甲板面积节约30%,钻井数量增加一倍。采用分散控制、集中管理的智能化仪控系统,实现了从地下到地上、从井筒到海管的全流程管控和数据全面感知,并具备四级预警关断及周界报警功能,全面确保油气生产安全高效。秉承“护蓝色海洋、建绿色油田”的理念,大港油田公司为平台新建两条海底电缆和两条海底管道,为电力能源供给、产液外输和地下水回注提供全程密闭输送通道,含油污水、生活污水达到“双零”排放。

  平台目前日产原油420吨,年产原油预计可达20万吨。平台成功投运标志着大港油田滩海自营区迈入“海油海采”新发展阶段,也为油田加快在滩海地区打造形成百万吨级现代化油气田奠定了基础。
作者:刘英 王海霞   来源:中化新网

当前评论