欢迎来到中国化工信息杂志
住友化学宣布退出染料业务
2022-05-23 14:57:06

  日本百年化工巨头住友化学加速转型步伐,不到一年时间相继宣布退出乙丙橡胶、己内酰胺和染料三大传统化工业务。

  近日,住友化学宣布决定在2023年3月底前关闭大阪工厂的染料生产设施,并退出染料业务。

  日本染料制造公司成立于1916年,生产合成染料,1944年与住友化学合并,成为住友化学大阪工厂。目前,大阪工厂已发展成为住友化学精细化工产品制造的核心,生产光刻胶、农药、染料和聚合物添加剂等产品。

  在染料市场环境日益严峻的情况下,住友化学一直在努力进行业务结构性改革,如提高产品附加值、优化产品线、全面降低成本。然而,随着生产设备的老化,维护和维修成本逐年增加。住友化学认为,尽管采取了各种改革措施,但在中长期内仍无法稳定地从染料业务中产生利润,因此决定退出。

  住友化学表示,继续将资源投向公司具有竞争优势的领域,努力通过创造新价值实现持续增长。

  资料显示、住友化学起源于1913年在日本爱媛县新居浜设立的化肥厂,拥有109年的历史。这不是住友化学首次退出传化工业务。

  2021年9月住友化学宣布,将停止所属千叶工厂4万吨/年乙丙橡胶(EPDM)的生产,并于2023年3月底终止销售。

  住友化学称,公司一直致力于通过提高乙丙橡胶产品附加值和降低成本来增强业务的竞争力。然而,EPDM生产线自1970年投产后50多年来,制造设备老化,维护和维修费用逐年增加,中长期内很难确保有稳定的收入。

  2022年4月15日住友化学宣布,决定退出己内酰胺业务,将于2022年10月前关闭位于日本爱媛的生产设施。

  住友化学认为,近年来,全球己内酰胺生产设施增加,特别是中国的产能猛增,导致住友化学盈利恶化。虽然不断改进技术和降低成本,然而其己内酰胺业务未来很难确保竞争力。

  根据住友化学的2022-2024年度中期经营计划,该公司将强化技术型业务的盈利能力,促进成长市场业务的新陈代谢。

  近年来,日本的化学工业正在加速结构转型,退出传统石化业务成了主要选项之一。比如,三井化学3月15日宣布,将于2023年8月关闭日本岩国大竹的精对苯二甲酸 (PTA) 工厂。三菱化学2021年底决定,将在未来几年内退出石油化工和煤化工业务。

来源:中化新网

当前评论