欢迎来到中国化工信息杂志
逾160亿元!这家百年特种化工巨头将再度易主
2022-05-23 14:54:34

近日,马来西亚国家石油化工集团 (Petronas Chemicals Group,马石化) 宣布,已于5月14日与欧洲私募股权公司PAI Partners旗下公司签署协议,以23亿欧元(约合人民币逾160亿元)的企业价值收购瑞典特种化工巨头柏斯托(Perstorp )。

马石化表示,借助收购柏斯托,公司创建了一个重要的特种化学品组合,并将提高整体收益。收购柏斯托将使其整体产能提高多达230万吨/年,并贡献28%的增量收入,到2030年占据收入的30%。

2021年柏斯托销售额约为13亿欧元,EBITDA为2.48亿欧元。此次收购交易预计于第三季度完成。

马石化是马来西亚国家石油公司的子公司,其主要业务是生产烯烃、聚合物、甲醇和化肥等大宗商品。马石化表示,公司的战略是加强基础石化产品组合,并有选择地向衍生产品、特种化学品和解决方案多元化发展。此次收购是继2019年收购有机硅、润滑油添加剂公司BRB Group之后的一个重要里程碑。

瑞典特种化学品公司柏斯托由威廉·温特(Wilhelm Wendt)于1881年创立,拥有超过140年的历史。旗下产品包括多元醇类、增塑剂、特种聚合物、酸类、盐类等。柏斯托集团在全球有9个生产基地,分别分布在欧洲、亚洲和北美洲,其中,柏斯托中国于2006年在上海成立,在上海,广州,青岛,南通设有仓库,主要销售多元醇类,增塑剂,特种聚合物,酸类,盐类等产品,广泛应用于树脂和涂料,合成润滑油和工程液体,塑料材料,动物营养等领域。

据悉,这不是柏斯托股权第一次被转让。

2005年末,欧洲私募股权公司PAI Partners从Industri Kapital手上收购了柏斯托集团。

2018年9月,柏斯托转入了由主要投资者PAI Partners和Landmark Partners 以及其他共同投资者联合管理的新投资基金。
来源:柏斯托

当前评论