欢迎来到中国化工信息杂志
重磅!国内首套流化床甲醇制聚丙烯装置产出合格产品
2022-01-20 15:19:21

1月17日,天辰公司总承包的华亭FMTP科技示范项目聚丙烯装置成功产出合格粉料。

自聚丙烯装置一次性投料成功以来,天辰公司华亭FMTP科技示范项目部联合业主聚合装置试车小组,对人员分工、进度、质量管控进行了周密部署和精细安排,在开车前完成了挤压机设备检测、仪表调试、反应系统调试和查漏等技术准备,为开车产出粉料做好充分的准备工作。

华亭煤业集团20万吨聚丙烯采用中国化学、清华大学和淮化集团共同开发的FMTP技术,是我国第一套流化床甲醇制丙烯装置。

华亭煤业集团年处理60万吨甲醇制20万吨聚丙烯项目位于华亭中煦煤化工公司厂区内,概算总投资28.83亿元,项目建成投产后,年消耗甲醇60万吨,年产聚丙烯16万吨,液化气1.9万吨,丙烷2.1万吨,汽油1.4万吨,燃料气0.8万吨,甲基叔丁基醚2.8万吨。

项目概况

华亭煤业集团20万吨聚丙烯采用中国化学、清华大学和淮化集团共同开发的FMTP技术,使用天辰公司自主研发的催化剂,是我国第一套流化床甲醇制丙烯装置。

该项目是基于清华大学化工系反应工程实验室(FLOTU)核心技术的流化床60万吨甲醇制20万吨聚丙烯(FMTP)科技示范项目,是我国第一套流化床甲醇制丙烯装置,经历了23年的研发与工程化。

2012年,由中国天辰工程有限公司总包,于中国华能集团华亭煤业启动60万吨/年流化床甲醇制丙烯(FMTP)科技示范项目建设。2021年12月31日,由天辰公司总承包,甘肃华亭煤业集团国内首套流化床甲醇制聚丙烯(FMTP)装置一次投料成功。

据悉,华亭煤业集团年产60万吨甲醇项目采用多元料浆气化,宽温耐硫变换,低温甲醇洗,超级克劳斯硫回收,卡萨利IMC甲醇合成等技术。
来源:烯烃及高端下游

当前评论