欢迎来到中国化工信息杂志
辽宁宝来60万吨ABS项目空分装置中交
2022-01-20 15:13:57

近日,辽宁宝来新材料有限公司60万吨/年ABS及其配套装置配套设施空分装置及空压站项目如期中交。

项目包括空压机房、冷冻水泵房、膨胀机房、富氧风机房、66KV变电所、联合机柜间等多个单元;动静设备33台套,管道约8000余米,电缆共计约8万米。

空分空压装置是辽宁宝来新材料有限公司60万吨/年ABS及其配套项目氮气、净化风、工业风的源头,空分空压装置顺利中交,为6月30日ABS项目投产奠定坚实基础。ABS项目投产后,将对盘锦经济高质量发展和招商引资具有重大意义。

ABS产品是介于通用塑料和工程塑料之间的一种高分子材料,广泛应用于汽车、家电及电子电器等领域,国内对 ABS 树脂的需求稳步增长,市场空间广阔。辽宁宝来新材料有限公司60 万吨/年ABS项目建设,将有力推动盘锦辽东湾新区石化产业链条向高精尖领域拓展,通过补链强链延链,加速新区石化产业集聚,壮大石化产业集群规模,为盘锦世界级石化及精细化工产业基地建设培育新的动力源。

项目概况

该项目占地2200亩,总投资约122亿元,主要建设60 万吨/年 PDH、60 万吨/年 ABS、26 万吨/年丙烯腈、10 万吨/年MMA等5套生产装置及化学品仓库、汽车装卸车栈台、乙腈灌装站等辅助生产设置和相关公共配套设施。项目建成后,年可实现营业收入近100亿元,年缴纳税金总额近9亿元。

辽宁宝来新材料有限公司隶属于辽宁宝来集团,是其下属的全资子公司,公司主要依托宝来巴赛尔项目的产成品丙烷、苯乙烯、丁二烯为主要原料,进行精深加工,生产高附加值的ABS 产品和丙烯,并以丙烯为原料,进一步拓展产业链条到丙烯腈系列,进而实现产业链均衡发展目标,通过提高产品的附加值,增强公司抗风险能力和市场竞争力。总资产近千亿元的辽宁宝来企业集团是东北地区最大的民营石化企业。旗下核心企业――北燃公司拥有700万吨/年进口原油使用权及原油非国营贸易进口资质和成品油批发资质。

按照盘锦建设世界级石化及精细化工产业基地的战略定位,辽宁宝来企业集团在“十三五”期间规划实施了“300万吨轻烃综合利用项目”,于2017年7月被列为国务院《推进东北地区老工业基地三年滚动重点推进项目》。项目一期投资180亿元,共有84个工程主项,主要产品为80万吨/年聚乙烯、60万吨/年聚丙烯、35万吨/年苯乙烯、12万吨/年丁二烯等。一期项目达产后,集团年产值将超千亿元。
来源:烯烃及高端下游

当前评论