欢迎来到中国化工信息杂志
两院院士评出2021十大科技进展
2022-01-20 15:12:36

  1月18日,由中国科学院和中国工程院两院院士投票评选出的2021年中国十大科技进展、世界十大科技进展在北京揭晓。

  在国内十大科技进展中,“中国实现二氧化碳到淀粉的从头合成”这一化工领域的突破性成果入选。淀粉是“粥饭”中最主要的碳水化合物,是面粉、大米、玉米等粮食的主要成分,也是重要的工业原料。其主要合成方式是由绿色植物通过光合作用固定二氧化碳来进行。长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳的转化速率和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。中国科学院天津工业生物技术研究所的研究人员提出了一种颠覆性的淀粉制备方法,不依赖植物光合作用,以二氧化碳、电解产生的氢气为原料,成功生产出淀粉,在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的从头合成,使淀粉生产从传统农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能,取得原创性突破。相关研究成果于2021年9月24日在线发表于《科学》杂志。

  同时入选中国十大科技进展的还有我国首次火星探测任务取得圆满成功、中国空间站开启有人长期驻留时代、嫦娥五号样品重要研究成果先后出炉、我国研发成功-271℃超流氦大型低温制冷装备、植物到动物的功能基因转移首获证实、稀土离子实现多模式量子中继及1小时光存储等。

  据了解,此项年度评选活动至今已举办了28次。评选结果在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对普及科学技术起到了积极作用。
来源:中国化工报

当前评论