欢迎来到中国化工信息杂志
中石化发布黄河流域生态保护和能源化工高质量发展专项规划
2022-01-20 15:10:42

  近日,中国石化发布黄河流域生态保护和能源化工高质量发展专项规划,提出到2025年在黄河流域基本建成节能节水型清洁能源高效供给基地,打造行业领先的绿色发展新标杆,成为推动黄河流域生态保护和高质量发展的央企排头兵,助力黄河这条中华民族母亲河成为造福人民的幸福河。

  黄河流域是中国石化重要的产业聚集区和新能源试验基地,共有胜利油田、洛阳石化、青海石油等上中下游二级企业24家。中国石化将从以下四个重点方面支持黄河流域生态保护和高质量发展:

  一是全面加强生态环境保护和环境治理,践行绿色发展理念。加强生态保护和治理,推进绿色矿山、绿色工厂建设;加强水资源节约、集约利用,严格实施能效、水效管控,到2030年,能效、水效全面达到行业先进水平;加大温室气体减排、回收利用力度,持续开展清洁生产;深入推进水污染、大气污染、固危废、土壤地下水防控及治理等工作,确保黄河流域生态环境明显改善。

  二是积极推进传统业务高质量发展,保障国家能源安全。加强油气高质量勘探和效益开发,奋力实现“勘探大突破、原油稳增长、天然气大发展”;加快推进炼油结构调整和提质增效,有序实施“油转化”“油转特”,提升炼油资产创效能力;布局业务转型,积极打造“油气氢电服”综合加能站;坚持“基础+高端”发展方向,持续推进化工产业升级,提升产业链整体竞争力。

  三是大力发展战略新兴业务,推进产业链供应链创新链协同发展。做大绿电-绿氢业务,打造有石化特色的氢能产业链,积极发展地热业务。“十四五”期间,深入开发沿黄流域风电、光伏项目,充分利用廉价可再生电力制氢,建成鄂尔多斯、乌兰察布等绿电制氢项目,持续提高绿电、绿氢供应能力,助力区域内及周边企业和省市完成“双碳”目标。积极开发高附加值、高技术壁垒的新材料,力争在高性能合成树脂、可降解材料等领域实现规模化发展。推进易捷、易派客、石化e贸等电商平台在流域内的发展,持续做大新经济业务,培育增长新动能。

  四是巩固拓展脱贫成果,助力黄河流域乡村振兴。充分发挥产业优势,结合各地实际,探索打造“以消费带动特色产业发展,以特色产业发展带动就业,以就业带动群众稳定增收”的中国石化帮扶模式,力争成为服务乡村振兴战略的典范。“十四五”期间,计划在甘肃东乡投4.47亿元,全力打造藜麦全产业链,推进学校、敬老院、饮水安全、乡村旅游等项目建设;在青海泽库建设牦牛、藏羊良种繁育基地及高端有机畜产品研发和仓储基地,支持女子春蕾班、学校信息化、敬老院、医院、公路等项目建设。到2030年,乡村振兴取得显著进展,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
来源:中化新网

当前评论